Вокруг поплавка - Балачевцев Максим - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Максим Балачевцев

Вокруг поплавка

Вступление

Уважаемые коллеги!

Книга, которую вы держите в руках, является естественным продолжением труда Максима Балачевцева «Вся поплавочная снасть».

Как и в первой, повествование в этой книге основывается только на современных способах ловли снастями, не устаревшими к данному моменту. Более того, некоторые из описанных снастей и принадлежностей невозможно пока купить в российской глубинке, но бурное развитие отечественного любительского и спортивного рыболовства в последние годы очень скоро этот недочет ликвидирует.

Отличительной чертой книги является также то, что представленный в ней материал базируется на личном опыте рыболовов-спортсменов, с которыми автор проводил постоянные консультации во время написания книги. Да и сам Максим Балачевцев занимает не последнее место в российском рыболовном спорте.

Для кого написана книга?

Во-первых, для новичков, тех, кто только хочет взять в руки поплавочную удочку. Книга поможет вам купить именно то, что вам необходимо, а не тратить деньги на ненужные вещи, которые вскоре будут пылиться на полке. Новички поймут, с чего начинать освоение поплавка, что является важным, а что — второстепенным, и от чего зависит клев, ведь не от удачи же, как думают многие начинающие.

Во-вторых, в книге много интересного найдут и опытные рыболовы, те, кто не занимался спортом, но ловит уже давно. Для них наибольший интерес будут представлять материалы о снастях, так как найти в России необходимую информацию по этому вопросу практически невозможно. Да и приемы спортивной техники ловли могут дать таким рыболовам ощутимый привес улова.

В-третьих, книгу будет полезно почитать начинающим спортсменам, которых с каждым годом становится все больше.

Вообще же, книга представляет собой поэтапный обучающий материал, когда на первом этапе человек мог даже не видеть современных снастей, а на заключительном он уже способен успешно выступать на крупных соревнованиях.

Дерзайте! И не ловите сетями, электроудочками, не глушите рыбу динамитом. Поверьте нам на слово, одна уклейка, пойманная поплавочной удочкой, принесет вам намного больше радости, чем 100 килограммов, пойманных сетью.

Предисловие автора

«Вокруг поплавка» — это книга и для тех, кто взял в руки удочку впервые, и для «продвинутых» рыболовов, чей опыт ловли исчисляется десятилетиями.

Самый частый вопрос, задаваемый мне менее опытными знакомыми-рыболовами, звучит примерно так: «Где ты ловишь?». Ответ именно на этот вопрос вызывает у меня больше всего затруднений, и вот почему. Дело в том, что место ловли (сам водоем или конкретная точка на нем) чаще всего не имеет принципиального значения, и такая информация для рыболова «любительского» уровня в большинстве случаев оказывается даже вредной. Приведу пример. В начале лета я часто ловлю на Ленинградской дамбе на Финском заливе. Уловы достаточно крупной плотвы в это время вызывают «белую» зависть у моих знакомых. И вот некоторых из них я отправлял в свое время на этот водоем. Возвращались они оттуда чаще всего без единой поклевки, тогда как на соседнем пруду они нормально ловили карасиков и плотвичек. Причина же неудачи заключалась в несоответствии их снастей условиям ловли. Как-никак, а глубина в 8 метров, расстояние от берега в 12 метров и течение предъявляют определенные требования к снастям. И тут советский «телескоп» длиной 4,5 метра, «Невская» катушка и поплавок-«гусинка» обрекают вас на полное поражение. Поэтому, отвечая на вопрос: «Куда поехать?», мне приходится выяснять рыболовный опыт человека, технический уровень его снастей и серьезность намерений.

Еще менее значимым является вопрос типа: «На что ловишь?». За исключением некоторых, весьма малочисленных, ситуаций такой вопрос свидетельствует о полном непонимании процесса рыбной ловли задающим вопрос человеком. В большинстве случаев хороший рыболов может поймать, например, плотву практически на любую насадку — от тривиальных мотыля и теста до кусочка рыбы или отрезка изоляции провода. Конечно же, вид насадки будет сказываться и на величине улова, но на порядок в меньшей степени, чем, скажем, толщина лески. Поэтому попытка оправдания неудачной рыбалки такой фразой, как: «У меня только червяк, а вот был бы опарыш, я бы тогда наловил», — чаще всего не имеет смысла.

Почему я все это говорю? Просто хочу дать вам, уважаемые читатели, понять, от чего зависит успех рыбалки. Все мы живем в разных регионах, и водоемы у нас разные. В своих повествованиях я постараюсь научить вас ловить рыбу даже там, где ее очень мало. Мы разберем современные снасти, которые при всей своей миниатюрности и кажущейся непрочности позволяют справиться практически с любой рыбой. Поговорим о прикормке, которая настолько отличается по рабочим качествам от пресловутой пшенки, как «Мерседес» от «Запорожца». Поговорим мы и о тактике и технике ловли, где частично все же ответим на вопрос: «Где ловить?».

Эта книга является своего рода учебником по ловле рыбы на поплавочную удочку. Правильно усвоенные рекомендации избавят вас от напрасной траты денег на покупку «нерабочих» снастей и помогут купить только то, что вам действительно необходимо. Вы поймете, от чего зависит клев рыбы и как его активизировать. Одним словом — вперед!

И НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

Принадлежности

Общее

Кроме самой снасти, для успешной ловли вам понадобится масса дополнительного оборудования. Часть этого оборудования абсолютно необходима именно для ловли, другая часть — приносит эстетическое удовольствие от рыбалки, а некоторые приспособления экономят ваши нервы или кошелек.

Практически невозможно увидеть спортсмена, идущего на рыбалку с одной удочкой, небольшой сумочкой с насадкой и пакетом под рыбу. Обычно за спиной рыболова находится приличный рюкзак, а на плече висит объемный чехол для удилищ. Не надо бояться лишнего веса или объема снаряжения — все это обеспечивает вам и комфорт на берегу, и приличный улов. Конечно, если вы идете в водный или пеший поход, или едете в командировку, то рыболовный багаж приходится сокращать. Что брать, а без чего можно обойтись — решать вам, но я бы советовал вам не смешивать поездку на рыбалку с остальными видами увлечений. Единственное занятие, с которым мне удается совмещать рыбную ловлю, — это собирание грибов. В перерывах между ловлей и по дороге можно насобирать пакетик грибочков. В этих строках я делюсь своими знаниями и опытом именно серьезной рыбалки, той, когда человек едет на водоем для того, чтобы поймать как можно больше рыбы (везти ее домой или отпускать на волю — это ваше дело). Именно для серьезной рыбалки и необходимы все эти штучки, о которых пойдет речь ниже.

Принадлежности для хранения и забрасывания прикормки

Емкости для замеса прикормки

Используются два вида ведер: жесткие и мягкие (рис. 1). Жесткие ведра более удобны на берегу или в лодке, зато мягкие компактно складываются, помещаясь даже в карман рюкзака.

Выбор емкости ведра зависит от количества планируемой прикормки. Я в основном применяю два объема — 6 литров для любительской рыбалки в условиях стоячей воды (когда требуется малое количество прикормки) и 12 литров, когда ловля происходит на течении и приличной глубине. На соревнованиях я использую два 12-литровых ведра.

Объем ведра вовсе не эквивалентен объему прикорма. Для прикормки средней плотности (зернистости, рыхлости) величина объема ведра должна примерно в три раза превышать величину веса сухой прикормки, то есть если вы везете с собой на рыбалку 4 килограмма сухой смеси (подробно о прикормке и ее количестве читайте в соответствующей главе), то вам понадобится 6-лигровое ведро. Почему 6, а не 12? Потому, что вы делаете первый замес 2 килограммов прикормки утром, а после обеда замешиваете оставшуюся часть. А почему в большом ведре замешивается так мало прикорма? Попробуйте насыпать в стакан муку по края и размешать ее с водой. Трудно? Просто невозможно. Так же и с прикормкой. Чтобы тщательно все перемешать, а затем смочить водой, причем равномерно, необходим достаточно большой объем свободного пространства. Из жестких ведер лучше всего подходят овальные в сечении ведра из мягкого полиэтилена. Во-первых, они удобно устанавливаются в рюкзак (в отличие от круглых ведер или тазов). Во-вторых, полиэтилен достаточно прочен, не трескается, не ломается. Как показывает практика, ведра из хрупкой пластмассы не живут более одного сезона.